OIV News – 31/05/2019

31 Maggio 2019 by

OIV News – 1/03/2019

Ricerche volte a definire il paradigma e un prontuario “completo” di descrittori materiali, immateriali, …(ora oltre 150000) base della “Carta della Sostenibilità Universale Olistica MetaEtica 4.1C.17.18”: Descrittori che vanno oltre l’immaginabile, oltre “la terra, i cieli e gli universi” ………………….

 

Preparate e appassionate: donne e vigne sono un’abbinata vincente

Secondo gli ultimi dati Eurostat 2017, il 37% della forza lavoro agroalimentare è femminile, 1 azienda agroalimentare su 5 è condotta da una donna, ma le titolari guadagnano il 6% in meno rispetto ai colleghi maschi. Nel 2018 il 28,8% delle imprese agricole italiane sono condotte da donne (214mila), di cui il 7,4% sotto i 35 anni (fonte Coldiretti-Miur 2018). Le donne dirigono il 28% delle cantine con vigneto e il 12% delle cantine industriali, il 24% delle imprese che commercializzano vino al dettaglio e il 12,5% di quelle all’ingrosso (dati Cribis- Crif). ———————–

OIV News – 4/03/2019

                                 IL BUSINESS DELL’ENOTURISMO IN ITALIA VALE 2,5 MILIARDI DI EURO                         CON 14 MLN DI PRESENZE

 

 

14 milioni di presenze annuali legate strettamente all’enoturismo, 2,5 miliardi di euro il giro d’affari lungo l’intera filiera, con 85 euro di spesa media al giorno, che salgono a 160 con il pernottamento: sono i numeri di riferimento del Rapporto sul Turismo del Vino in Italia n. 15, firmato dall’Università di Salerno e dalle Città del Vino, da cui emergono diversi spunti interessanti. …………………………

 

OIV News – 13/03/2019

Il ruolo della ricerca in agricoltura per la sostenibilità

La corretta gestione delle risorse non rinnovabili come suolo ed acqua passa attraverso la ricerca e l’innovazione tecnologica. Questo significa ridurre le emissioni climalteranti con tecniche innovative e buone pratiche in agricoltura e nell’allevamento o sviluppare nuove varietà che si adattino al mutato contesto climatico. .…………………………….

OIV News – 19/03/2019

Dalla tutela delle foreste il rilancio del sughero

Tempio: Confindustria convoca produttori, associazioni e l’agenzia Agris Aggiornato il protocollo del 2013. Scampuddu (Molinas): «La politica ci aiuti» ………………………

OIV News – 20/03/2019

Se la Francia si stanca di Merlot, Cabernet Sauvignon e Chardonnay e riscopre le varietà dimenticate

La tendenza, raccontata da “La Revue du vin de France”, che riporta in auge vitigni quasi scomparsi come Aduï o Lauzet .………………..

OIV News – 22/03/2019

LA FRANCIA RISCOPRE I SUOI VITIGNI SCOMPARSI

Secondo LA REVUE DU VIN DE FRANCE sta prendendo piede una nuova tendenza che rivaluta alcune varietà autoctone quasi scomparse come L’Aduï O IL Lauzet …………………………

OIV News – 3/04/2019

In Friuli vitigni resistenti e vini senza alcol

L’Iga conta di introdurre resistenze nei vitigni tradizionali attraverso la cisgenesi (trasferimento di un gene da una vite all’altra) e il genoediting (modifica del dna di una varietà) …………………

OIV News – 4/04/2019

Vino e tracciabilità, dal vigneto alla bottiglia, le certificazioni vinicole a tutela del patrimonio enologico legato al territorio

In Italia, a tutela del patrimonio enologico legato al territorio, esistono le certificazioni vinicole: in sintesi dei veri e propri marchi di qualità che indicano la provenienza dell’uva. In occasione dei 10 anni dalla sua costituzione, Valoritalia, società leader per il controllo e la certificazione dei vini, ha organizzato una tre giorni di formazione, scambio di idee, opinioni e progetti per il futuro. .…………………..

OIV News – 5/04/2019

La vite resiste ad una delle più grandi crisi idriche degli ultimi 200 anni

La vite è ancora a riposo in molte zone d’Italia. Le gemme sono appena appena gonfie, in rarissimi casi aperte, ed in generale si trovano in una fase fenologica in cui sono ancora dormienti, il che implica che i giochi devono ancora farsi. Più ci si sposta verso sud e più la situazione è “avanzata” .…………………………

OIV News – 8/04/2019

Pollera nera, da trattare con cura

Si coltiva da secoli in Lunigiana. Ben matura nella seconda decade di settembre, la Pollera nera ha grappolo medio cilindrico-piramidale, con acini medio-grandi rosso tenue dai riflessi violacei..…………………..

OIV News – 9/04/2019

Torino, nasce il Consorzio del Vermouth

Turin (Torino), Mole Antonelliana and Alps

Promosso dall’Istituto del Vermouth di Torino, il nuovo Consorzio tutelerà l’intera filiera del celebre aperitivo torinese e sarà presentato oggi a Verona in occasione di Vinitaly. .…………………...

OIV News – 10/04/2019

Avanti con la tracciabilità digitale del vino

E’ la proposta formulata dal Fvg al ministero delle Politiche agricole a Vinitaly .……………………..

Enoturismo, il sommelier come “accompagnatore” degli appassionati nei territori del vino

L’evoluzione dalla figura del sommelier nei pensieri dell’Ais guidata da Antonello Maietta. “Uno sviluppo possibile, ma serve formazione specifica”…………………………….

OIV News – 16/04/2019

Vinitaly 2019: l’edizione più grande di sempre

Con 4.600 aziende espositrici da 35 Paesi, per un totale di 100 mila metri quadrati netti espositivi, Vinitaly 2019 si conferma l’edizione più imponente mai realizzata alla fiera di Verona. Ma la macchina organizzativa si è già rimessa in moto, in vista dell’edizione 2020: dal 19 al 22 aprile. .………………………

OIV News – 17/04/2019

Il settore del vino in Italia, la Sicilia si conferma al top per qualità

Sul fronte della qualità i vini della Sicilia si confermano al top. ..……………………

OIV News – 19/04/2019

Ritorno alle radici

L’ultimo numero di Civiltà del bere è rivoluzionario. Non reazionario, come si potrebbe sospettare, dato che la parola chiave del nostro servizio monografico è “radici”. Pochi prodotti come il vino devono rispetto a questo vocabolo. .…………………….

OIV News – 26/04/2019

Agricoltura 4.0, dal gps ai droni, robot nei campi per 400 mln

Dai sistemi gps all’utilizzo dei droni, dai sensori nei campi alle etichette intelligenti fino ai sistemi di avanguardia nella produzione ecocompatibile, il mercato dell’agricoltura precisione in Italia vale già 400 milioni di euro con una crescita del 270% in un anno.…………………………..

La primavera spalanca le porte delle cantine italiane, e fa ricchi i territori del vino

Il 30% dei turisti stranieri sceglie la propria meta in base all’offerta wine & food, nel 2020 l’International Wine Tourism Conference in Friuli.

en savoir plus

OIV News – 9/05/2019

Tra storia e cultura, la Sicilia che cresce e si racconta attraverso il vino

Assovini: i numeri che “certificano” il rinascimento enoico dell’Isola, e la scoperta delle sue tante anime e patrimoni Unesco ………………………

OIV News – 10/05/2019

            La vite ed il vino intrecciati alla storia e ai patrimoni Unesco nella Sicilia             “continente enoico”

Dall’Alberello di Pantelleria alla Val di Noto, dalla Valle dei Templi alle Eolie. Una ricchezza, di cultura e vino, nel calice, con la vendemmia 2018….…………………………………

OIV News – 13/05/2019

Agricoltura e ricerca, Diversfarming: le migliori strategie di diversificazione colturale in risposta ai cambiamenti climatici

Al Regional Meeting 2019 per il Nord Mediterraneo il CREA in campo con Diversfarming per un’agricoltura innotiva, sostenibile e resiliente. ……………………..     

OIV News – 14/05/2019

Scoprire e conoscere il mondo del vino, tra storia e cultura: la Cité du Vin di Bordeaux

A WineNews la guida di Veronique Lemoine (Fondation pour la Culture et Les Civilisations du Vin) e Philippe Massol, dg della Citè ..……………………………….

 

Bordeaux (Francia) –

Apre oggi i battenti Vinexpo Bordeaux, salone professionale internazionale dedicato ai vini e agli alcolici. La manifestazione andrà in scena fino a giovedì 16 maggio presso il Parco delle Esposizioni di Bordeaux. Per una 20esima edizione che radunerà nella città francese visitatori di 120 nazionalità, a cui sarà proposta l’offerta di 1.600 aziende espositrici (+15% in più rispetto al 2017) da 29 Paesi, tra cui figurano per la prima volta anche Turchia e Vietnam. Tra le novità 2019, da segnalare il padiglione 2, denominato Palais 2 Atlantic, che sarà destinato alle grandi degustazioni e al primo simposio internazionale dedicato a “l’impatto del cambiamento climatico sulla filiera del vino e degli alcolici”……………………..

OIV News – 15/05/2019

Robot ripesca lo champagne interrato da un secolo

Un robot al salvataggio delle bottiglie sepolte

 

Pol Roger manderà una macchina per recuperare le bottiglie inghiottite nella voragine sotto la cantina .……………………

 

OIV News – 20/05/2019

Vino e ricerca, il ruolo delle api in viticoltura. Patrimonio della biodiversità, il prezioso insetto viene celebrato nella Giornata Mondiale delle Api

Una ricerca dell’Università di Udine conferma il ruolo fondamentale delle api in viticoltura. Tutelarle fa quindi bene al vino e il prezioso insetto, patrimonio della biodiversità, viene celebrato nella Giornata Mondiale delle Api. ..……………….

OIV News – 22/05/2019 

Soave, storia di un vino e di un paesaggio  ……………………………………………………….

OIV News – 24/05/2019

                           Il valore dei vigneti in Italia per regione e provincia –                                          dati CREA, aggiornamento 2017 ……………………

OIV News – 27/05/2019

Il consumo di vino e bevande alcoliche in Italia – aggiornamento ISTAT 2018

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OIV News – 28/05/2019

     L’Istat: il vino resta la bevanda alcolica più consumata in Italia,              soprattutto dagli uomini

Il 54,1% degli italiani si concede almeno un calice all’anno, il 18,2% tutti i giorni. Oltre la metà dei consumatori lo beve sempre durante i pasti .……………………..

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