Costè – Salvatore Tamburello Azienda Agricola Biologica 16 maggio 2018

16 maggio 2018 by

 

L’Azienda, a conduzione diretta, segue una tradizione familiare di oltre 5 generazioni che affonda le sue radici nell’Ottocento. Inizialmente, l’attività agricola è di tipo tradizionale e si concentra su mandorle, foraggi, cereali e olive da olio (circa 400 alberi “Nocellara del Belice” impiantati nei primi del ‘900). Mio padre negli anni ’60 ha convertito la parte a vocazione cerealicola in direzione dei vigneti con un cambiamento graduale, senza brusche virate.
Il proseguire una “tradizione” di famiglia mi ha posto di fronte a una scelta di fondo: non perdere la memoria delle radici aprendo al nuovo.
Nel 2006 assumo la conduzione dell’intera Azienda, nel 2009 impianto il vigneto “grillo” e 700 nuovi alberi di ulivo “Nocellara del Belice”, nel 2011 il vigneto “Catarratto”. Con me, nel 2010 l’Azienda si assoggetta al metodo di agricoltura biologica, credendo in essa come salvaguardia per l’ambiente e per il benessere dell’uomo. Nel febbraio di quest’anno l’Azienda ottiene il marchio QS-Qualità Sicura Sicilia.
Nel 2014 inizio una nuova avventura, per la prima volta nella storia aziendale, completo la filiera vitivinicola con la vinificazione e l’imbottigliamento del Nero d’Avola impiantato da mio padre nel 2000.
…nasce così il “306” ed a seguire nel 2016 il “204”… Salvatore Tamburello

…..Vini Biologici da Vitigni autoctoni di Sicilia….

La nostra Azienda, complessivamente estesa per circa 24 ettari, si trova in Sicilia occidentale esattamente a Poggioreale in provincia di Trapani a 200 metri s.l.m., dove coltiviamo oltre alle uve Nero d’Avola, Grillo, Catarratto e Trebbiano, anche uliveti Nocellara del Belice.
Si tramanda da cinque generazioni ma vinifichiamo dalla vendemmia 2014 e siamo sul mercato dei vini in bottiglia da novembre 2015; è assoggettata e certificata alla produzione in Biologico dal 2010 ed ha ottenuto il marchio “Qualità Sicura Sicilia”.
Produciamo Vini Biologici di alta qualità, da vitigni autoctoni di Sicilia, esclusivamente da uve prodotte nei vigneti di proprietà, garantendo pertanto altissimo livello qualitativo in vigna essendo certi che i grandi vini nascono dalle uve migliori; vendemmia manuale, vinificazione in modo tradizionale, affinamento in acciaio e poi in bottiglia; il potenziale produttivo è di circa 90.000 bottiglie derivante dalla vinificazione di tutte le uve da vino attualmente prodotte.
I nostri vini biologici vengono prodotti senza aggiunta di Gomma Arabica
I nomi dei Vini rappresentano il numero della particella catastale su cui insiste il vigneto
Portiamo in bottiglia sostanzialmente i frutti della vigna

Vini Biologici – Doc Sicilia
I nostri vini biologici vengono prodotti senza aggiunta di Gomma Arabica
I nomi rappresentano il numero della particella catastale su cui insiste il vigneto

306 Nero d’Avola Biologico
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Vino Rosso Biologico
– Uve: Nero d’Avola (100% in purezza)
– Gradazione alcolica: 13,5 % vol.
– Marchio di qualità: Qualità Sicura Sicilia
– Confezione: Bottiglia da 75 cl.
– Affinamento: 9 mesi in acciaio e poi in bottiglia per almeno altri 3 mesi
Vigneto
– Zona di produzione:
Valle del Belice
– Altitudine: 200 mt. s.l.m.
– Estensione del vigneto: circa 1,00 ha. (su 6,5 ha. di nero d’avola – sup. vitata aziendale circa 12 ha.)
– Età della vigna: anno di impianto 2000
– Densità per ettaro: 3.800 piante
– Sistema di allevamento: controspalliera
– Sistema di potatura: guyot
– Tecniche in campo:
 Concimazione tramite semina di favino biologico in novembre e sovescio in aprile
 Diradamento dei grappoli in giugno
 Selezione grappoli in fase di vendemmia
– Resa uve per ettaro: 75 ql.
– Periodo di vendemmia: seconda metà di settembre

Il 306 è un vino biologico, 100% Nero d’Avola, e prende il nome dal numero della particella catastale in cui ricade il vigneto.
“…Presenta un bel colore rosso granato. Al naso intensi aromi fruttati di ciliegia, marasca e speziati pepe nero e cannella. Al palato propone un sorso avvolgente con tannini morbidi e intensi sentori di marasca…”.
Affina 9 mesi in acciaio e almeno 3 mesi in bottiglia.
“…Vino di pronta beva, gioviale. Ottimo come aperitivo, per cene briose tra amici, con piatti non troppo elaborati…”.
Premiato con le “5 stelle” dalla “Guida Vini di Sicilia 2017”, “5StarWines The Book 2017” al concorso internazionale “Vinitaly 2017”, “Medaglia d’Argento “categoria vini Biologici e categoria Rossi Secchi al concorso internazionale delle “Città del Vino – La Selezione del Sindaco 2017”.
Location
Contrada: Dagala Sant’Anna
Comune: Poggioreale (TP)
Regione: Sicilia
Paese: Italia
Email: comunica@salvatoretamburello.it
Telephone: 339/8605865

204 Grillo Biologico Doc Sicilia
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Vino Bianco Biologico
– Uve: Grillo (100% in purezza)
– Gradazione alcolica: 13,5 % vol.
– Marchio di qualità: Qualità Sicura Sicilia
– Confezione: Bottiglia da 75 cl.
– Affinamento: 5 mesi in acciaio e poi in bottiglia per almeno altri 3 mesi
Vigneto
– Zona di produzione:
Valle del Belice
– Altitudine: 200 mt. s.l.m.
– Estensione del vigneto: circa 1,60 ha. (sup. vitata aziendale circa 12 ha.)
– Età della vigna: anno di impianto 2009
– Densità per ettaro: 4.000 piante
– Sistema di allevamento: controspalliera
– Sistema di potatura: guyot
– Tecniche in campo:
 Concimazione tramite semina di favino biologico in novembre e sovescio in aprile
 Diradamento dei grappoli in giugno
 Selezione grappoli in fase di vendemmia
– Resa uve per ettaro: 80 ql.
– Periodo di vendemmia: Agosto
Location
Contrada: Dagala della Donna
Comune: Poggioreale (TP)
Regione: Sicilia
Paese: Italia
Email: comunica@salvatoretamburello.it
Telephone: 339/8605865

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