Casanova di Neri

23 Marzo 2016 by

Casanova di Neri produce vini da vigneti unici

Casanova di Neri è il frutto di un processo di evoluzione produttiva e filosofica, una visione nuova del Brunello di Montalcino che parte si dalla tradizione, ma della quale dà un’interpretazione diversa e innovativa.

La profonda dedizione alla terra e il rispetto per essa, la convinzione che essa rappresenti il fulcro per la produzione di vini unici e il conformare le pratiche di cantina al rispetto delle uve e della diversa personalità che viene dalla terra ne sono la profonda convinzione e ne rappresentano i valori più veri.

LA STORIA

Fondata nel 1971 da Giovanni Neri che con grande visione e passione capì le grandi potenzialità vinicole del territorio di Montalcino.

Passa nelle mani del figlio Giacomo nel 1991.

Casanova di Neri infatti significa l’Azienda Casanova della Famiglia Neri.

La produzione iniziata nella zona est di Montalcino si è espansa poi in altre territori diversamente posizionati.

Per prima la vigna di Cerretalto, un terroir unico inserito in un anfiteatro naturale sul torrente Asso; qui il vecchio vigneto, frutto di una selezione massale, produce un Sangiovese diverso dagli altri, con grappoli piccoli e spargoli. Tale selezione è stata successivamente utilizzata per altri vigneti, in particolare il Tenuta Nuova.

All’acquisizione della vigna di Cerretalto segue quella de Le Cetine, Pietradonice e poi il Podernuovo. Tutto questo seguendo esclusivamente la ricerca dei migliori terreni ed esposizioni per produrre vini unici e riconoscibili.

La prima vendemmia prodotta del Brunello è stata la 1978. Segue poi Cerretalto 1981, il Rosso di Montalcino 1982, Tenuta Nuova 1993, PietradOnice 2000, IrRosso di Casanova di Neri 2006 e ultimo IbBianco 2011. Nella sua piccola ma allo stesso tempo grande storia la Cantina ha ottenuto in questi anni eccezionali riconoscimenti dalle più importanti riviste di critica specializzata nazionale e internazionale.

Attualmente l’azienda si estende su una superficie di circa 500 ettari di cui 63 a vigneto, 20 di oliveto e il resto seminativo e boschi.

 

FILOSOFIA

“Crediamo che un vino sia frutto della vigna e del lavoro dell’uomo” ………

“Il lavoro attento e appassionato deve essere volto a capire le caratteristiche del terreno, del microclima e del vitigno per produrre un vino unico, riconoscibile e capace di esprimere il territorio.”

In più di quarant’anni l’evoluzione è stata segnata da scelte mirate ed attente che hanno distinto l’azienda e i vini prodotti, creando un proprio stile.

Una ricerca costante di terreni unici che esaltassero al massimo la qualità e l’unicità dei vini e delle pratiche agricole che fossero rispettose della terra e della vite, cui segue un attento lavoro di vinificazione.

I vini sono il frutto di combinazioni eccellenti di terreni e microclimi unite ad un lavoro appassionato e meticoloso; il tutto volto ad ottenere risultati costanti ed ad esaltare una marcata personalità delle uve che interpretasse le diverse annate.

CHI SIAMO

Giacomo Neri e la sua famiglia si occupano direttamente della conduzione aziendale insieme ad un gruppo di collaboratori con i quali formano una squadra affiatata.

Vigneti

«Di una cosa siamo fieri ed orgogliosi su tutto: i nostri vigneti, la loro qualità, la loro storia»

63 ettari di vigneto sono il cuore e la grande ricchezza dell’azienda e da essi provengono delle uve straordinarie che sono il segreto dei vini.

I 7 vigneti:

Fiesole, Poderuccio, Podernuovo, Le Cetine, Pietradonice, Cerretalto e Spereta, tutti a Montalcino e localizzati in varie posizioni del territorio.

Le diversità di terreno, esposizione, microclima ed età delle viti rappresentano l’identità di ogni vino.

I vini prodotti sono l’espressione di come il Sangiovese a Montalcino possa dare dei risultati unici e irripetibili, frutto di un territorio da sempre vocato alla viticoltura e dell’instancabile lavoro e della infinita passione dei produttori.

Le uve sono il prodotto di una selezione massale di Sangiovese Grosso effettuata nel vigneto di Cerretalto e di un lungo processo di riproduzione ed impianto delle vigne nei vari versanti, con risultati diversi ma tutti riconducibili al Sangiovese e ai “Casanova di Neri”.

FIESOLE

Posizione: Est – nord est di Montalcino

Altitudine 350 – 380 metri slm.

Esposizione Est

Terreno Galestro

E’ il vigneto adiacente alla cantina e alla sede aziendale.

PODERUCCIO

Posizione: Est – nord est di Montalcino

Altitudine 380 metri slm.

Esposizione Est

Terreno Galestro

Circondato dal bosco di querce. Si trova di fronte alla cantina

PODERNUOVO

Posizione: Est, nord-st di Montalcino

Altitudine 450 metri slm

Esposizione Est

Terreno Galestro

E’ la vigna più alta dell’azienda. Il particolare microclima che esalta l’eleganza, la lunghezza e i profumi vede la compresenza di vigna e castagni.

LE CETINE

Posizione: Sud di Montalcino

Altitudine 275-320 metri slm

Esposizione Sud-est, sud, sud-ovest

Terreno Galestro con presenza di lenti di tufo e argilla

E’ una collina a schiena d’asino circondata da un bosco di macchia mediterranea con terreno, microclima ed esposizione unici nel nostro territorio.

PIETRADONICE

Posizione: Sud est di Montalcino

Altitudine 250-300 metri slm

Esposizione Sud-est

Terreno Galestro molto ricco di scheletro per la presenza di onice

La vigna è stata piantata su una antica cava di onice.

CERRETALTO

Posizione: Est di Montalcino

Altitudine 270 – 290 metri sul livello

Esposizione Est

Terreno Galestro con sasso alluvionale e roccia degradata con forte presenza di ferro e magnesio

Anfiteatro naturale sul torrente Asso. Vigna vecchia. Terreno leggermente in discesa.

SPERETA

Posizione: Est di Montalcino

Altitudine 390 metri slm

Esposizione Est

Terreno Galestro con importante presenza di argilla e di tufo

Vigna di recente acquisizione situata su un altopiano.

 

La Cantina

«Un luogo sacro, dove si rispettano delicati equilibri»

La Cantina posizionata davanti a Montalcino, incastonata in un contesto unico e di grande bellezza, riesce ad integrarsi perfettamente in questo splendido paesaggio.

La struttura è per la quasi totalità interrata, orientata verso nord e a temperatura ambiente naturale, senza ricorrere ad aria condizionata.

La progettazione è stata fatta secondo un idea razionale che asseconda la scelta produttiva di basso impatto e la naturalità del processo. La struttura è posizionata su più livelli per sfruttare la gravità ed è stata realizzata secondo le esigenze di Casanova di Neri e della sua visione del processo produttivo, teso a rispettare la qualità dell’uva e ad esaltare la personalità delle differenti uve e soprattutto dei differenti vigneti di provenienza.

Prima della vinificazione i grappoli vengono selezionati su un nastro di cernita dopodiché le uve vengono diraspate per passare poi al secondo nastro di cernita dove selezioniamo i chicchi che pressochè integri per gravità cadono nei tini.

La fermentazione avviene in tini di acciaio inox troncoconici aperti a temperatura controllata senza uso di pompe. Questo permette di avere il massimo rispetto per la qualità del chicco permettendo di estrarre soltanto i migliori tannini e di preservare il colore ed i profumi. Questa grande attenzione e rispetto della qualità è il minimo che si possa fare dopo il lavoro meticoloso nel vigneto.

Segue l’affinamento in legno nelle due ampie bottaie situate su due livelli diversi per sfruttare ancora una volta la gravità.

Dopo l’imbottigliamento il vino riposa nella stanza di affinamento in bottiglia fino alla spedizione.

La ricchezza e la diversità dei vigneti viene esaltata dalla attenta lavorazione in cantina che rappresenta il coronamento di un lungo e importante lavoro.

Prodotti

I vini, ottenuti da uve provenienti soltanto dai loro vigneti, sono il frutto di progetti di vigna prima e poi di una attenzione maniacale durante tutto il processo di vinificazione.

L’unicità ed eterogeneità dei terreni e dei microclimi presenti nei diversi versanti di Montalcino hanno portato a produrre 7 vini, ognuno con specifiche peculiarità ma tutti riconducibili allo stile di Casanova di Neri e a Montalcino.

Brunello Etichetta Bianca Casanova di Neri è il primo che è stato prodotto e rappresenta l’espressione più elegante del Sangiovese di Casanova di Neri.

Cerretalto e Tenuta Nuova sono espressioni uniche di Sangiovese e di Montalcino, dove il terroir va al di là di ogni possibile categorizzazione e classificazione, offrendo caratteristiche ineguagliabili e peculiari, che portano a vini di spiccata riconoscibilità.

Il Rosso di Montalcino e il IrRosso di Casanova di Neri sono vini più giovani e più facilmente godibili ed offrono il lato meno impegnativo del Sangiovese di Montalcino, con vini più di pronta beva e immediatezza ma comunque riconoscibili e dalla forte connotazione territoriale.

Il Brunello Selezione è il frutto di vigneti di nuova acquisizione nei quali sono stati trovati anche i vigneti di Grechetto e Vermentino che vengono utilizzati per l’ultimo nato della produzione: IbBianco.

Due grappe e l’Olio Extravergine d’Oliva completano la gamma dei prodotti.

 

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